Туры из Самары от компании Профцентр
Агентствам, частным лицам +7 (846) 337-0-888, 338-17-42
Корпоративным клиентам  +7 (927) 608-91-60, факс 337-30-31
Самара, ул. Садовая, 263 (Самарская площадь)
 
Мы в Контакт
Заказать звонок Вопрос/Ответ Инструкция PayTravel Подписаться на рассылку
Туристическая компания "Профцентр" - действительный член Российского Союза Туриндустрии
Самарская область :: Сборные экскурсионные туры выходного дня :: Архив
Тур "Творил руками бога"

19 ноября  2016 года
проекта «Мой край родной Самарский»
«Творил руками бога»
Сборный тур выходного дня
(Автобус, 8 часов.)  Самарская область, Нефтегорский район

Заволжское село Утёвка  находится в  Нефтегорском районе Самарской области. Основано оно в середине ХVIII века, в архивных документах упоминается в 1792 году. Вы узнаете историю названия села, о его первых поселенцах и династиях села..В ходе экскурсии Вы узнаете о  жизни уникального живописца и иконописца Григория Журавлева (1858-1916), Его жизнь и судьба находятся за рамками здравого смысла.  Он создавал неповторимые шедевры, не имея с рождения рук и ног. Уроженец села Утевка, Бузулукского уезда Самарской губернии, жил в нем до своих последних дней. Еще  будучи совсем маленьким, он удивлял земляков, когда, ползая по двору на животе, сжимал зубами кусочек древесного угля и рисовал все, что видел: людей, деревья, дома. Создавалось такое впечатление, что через свои страдания он видел многое такое, чего другие не видели. Однажды за этим занятием его застал учитель сельской школы и попросил родных приносить Гришу в школу. Учеба мальчику давалась легко. Он успевал по всем предметам.

Он стал учиться живописи, в 22 года закончил  Самарскую  гимназию и возвратился в родную 
Утевку, где стал писать иконы на заказ. Написанные им образы расходились нарасхват. Это были не обычные иконы, а нерукотворные. Изготовив икону св. Н. Чудотворца, обратился к самарскому губернатору с просьбой представить икону Его Императорскому Высочеств. Слух о необычном мастере дошёл до Царствующего Дома.  Журавлёв был приглашён в столицу. В  Петербурге он жил 3 года. Для последней царствовавшей в России семьи Николая II Журавлев написал групповой портрет, которым Николай II остался доволен и назначил ему пенсию.
Всегда весёлый, жизнерадостный, Г. Журавлев поддерживал людей, как мог. Он не производил впечатления человека, обделённого судьбой. Наоборот, отличался  необыкновенной силой духа. К 1885 году, в царствование императора Александра III, в селе Утевке начали строить соборный храм в честь Святой Живоначальной Троицы. Григория пригласили расписывать стены. Целые дни проводил он на специально созданных для него "подмостках".  Тяжело было расписывать купол храма. Храм был построен в 1892 г. усилиями прихожан,  внешне  очень праздничный, с высокими сводами, большим синим куполом со звездами, с сияющим золотом крестом. Он поражает своим величием, крепостью и мощью.  По эскизам Журавлёва была произведена внутренняя роспись храма, им созданы большие фрески, от которых исходит свет его  нерукотворных икон.  В 1892 г. в Самаре был освящён кафедральный соборный храм Христа Спасителя, в котором находилась икона свт. Алексия, митрополита Московского работы Г. Журавлёва.  Сколько икон написал Г. Журавлёв, не известно. Жизнь и творчество этого удивительного человека вышли далеко за пределы Самарского края. В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в музее Церковно-археологического кабинета бережно хранится икона свт. Льва, папы римского, кисти Г. Журавлёва. Эта работа является образцом иконописных школ XIX в. в  классических традициях реалистического письма.   Посетив святой уголок добра село Утевку, дом художника, Вы сможете пережить настоящие чувства человечности, познакомиться с подлинным искусством- результатом бескорыстного труда скромного и не сломленного жизнью художника, нашего земляка Г. Журавлева.
Стоимость тура с человека, руб.:  взрослые- 1550; школьники, студенты дневного отделения, пенсионеры, при группе от 10 чел.-   1400  . 
В стоимость экскурсии входит: транспортное обслуживание на экскурсионном автобусе (8,5 часов), услуги профессионального экскурсовода, посещение объектов осмотра по программе: храма Святой Троицы, дома художника Г. Журавлева, центра ремесел, озера Приказное. 
*Дополнительно: обед в кафе  -300 рублей, страховка – 50 рублей.  В Центре ремёсел можно приобрести  сувенирную продукцию: изделия  из глины, лозы, дерева, ткани, шерсти, выполненные  по старинным технологиям.
 **Экскурсия проводится по мере комплектования группы от 20 человек. 



© 2004-2016 LC Profcentre. Все права защищены При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.
Информация на данной странице ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в офисы фирмы!
Соглашение об обработке персональных данных.