Туры из Самары от компании Профцентр
Агентствам, частным лицам +7 (846) 337-0-888, 338-17-42
Корпоративным клиентам  +7 (927) 608-91-60, факс 337-30-31
Самара, ул. Садовая, 263 (Самарская площадь)
 
Мы в Контакт
Заказать звонок Вопрос/Ответ Инструкция PayTravel Подписаться на рассылку
Туристическая компания "Профцентр" - действительный член Российского Союза Туриндустрии
Самарская область :: Музеи
Детская картинная галерея

Самарский «Музей «Детская картинная галерея» располагается на улице Куйбышева, 139 в старинном особняке купца Ивана Андреевича Те-Клодта – памятнике архитектуры XIX века.

Галерея открылась в 1990 году, её создатель и бессменный директор, заслуженный работник культуры РФ Нина Васильевна Иевлева. Детская картинная галерея создавалась специально для ребенка-зрителя и ребенка-художника. Но наряду с детскими работами, в МДКГ экспонируются картины профессиональных художников, студентов, выпускников художественных училищ и ВУЗов, проводятся выставки традиционных национальных культур, народного искусства и ремесел, различные образовательно-развивающие проекты. За более чем 20-летнюю историю Галерея провела десятки международных выставок и фестивалей и хранит в своих фондах более 17000 детских рисунков из России, Америки, Англии, Японии, Германии, Болгарии, Югославии, Бразилии и других стран.


В 2002 г. в «Детской картинной галерее» началась история «Эксклюзивной куклы особняка Клодта» (мастерская Ольги Бакановой, Заслуженного работника культуры РФ). С тех пор свет увидели 8 коллекций: «Карнавал Бургундской моды», «Европейское Возрождение в костюме», «Барокко», «Рококо», «Ампир и бидермайер», «Эклектика и модерн», «Венецианский карнавал» и «Костюм русской знати допетровской эпохи XVI-XVII вв.».

Ставшие уже традиционными летние выставки «Эксклюзивной куклы особняка Клодта» не только знакомят зрителей с достоверным воспроизведением эпохи в костюме, но и создают вокруг коллекций архитектурную, историческую и культурную среду. За последние годы историческую костюмную куклы увидели в 11 городах Самарской области, Казани, Москве, а в 2009 г. в Венеции в Музее исторического костюма Museo di Palazzo Mocenigo.

К наиболее ярким и интересным выставочным проектам последних лет относятся: «маленький принц», «Символы войны и победы», «История Земли в творчестве детей», «Рождественские сказки» (2010 год); «Невероятное? Очевидно!», «Портрет прекрасной дамы» (2011); выставка «искреннего» искусства «Рядом с Руссо и Пиросмани», «Другие миры» (2012).

Коллективом МДКГ созданы две коллекции рельефов «Древний мир» и «Средневековье» для слепых, слабовидящих и слабослышащих детей в рамках городской программы «Самара – детям. Мы разные, мы равные». Каждый рельеф сопровождается аудио комментарием, раскрывающим его культурологическое описание.


В настоящее время галерея представляет собой совокупность четырех различных музеев (музей детского творчества, архитектурный памятник и музей быто культуры конца XIX–начала ХХ вв., музей декоративно-прикладного искусства, сад-музей), к которым примыкают мастерские по развитию детского изобразительного творчества и лекторий.

В настоящий момент мастерские работают по следующим направлениям:

  • - эстетическое развитие детей через творчество;
  • - академическая живопись, рисунок и композиция;
  • - архитектура и дизайн;
  • - керамика, гончарное дело;
  • - этнография;
  • - история мирового искусства;

Традиционным стало проведение различных праздников и фестивалей на территории музея и разных площадках города. Это фестиваль кукольных театров, «Путешествия по Новогоднему терему», «Праздник воздушного змея», «Праздник цветов», ежегодное открытие фонтана в саду усадьбы и много других.

Адрес: г. Самара, ул. Куйбышева, 139.

Проезд:
Авт. 24, 61 до ост. "Дом промышленности", 37, 47, 46 до ост. "Филармония", трамв. 3, 15, 20, 16, 18 до ост. "Филармония", трол. 16 до ост. "Некрасовская"

Режим работы: Ежедневно с 9.00 до17.3 0, без выходных (экскурсии по предварительной записи).


© 2004-2016 LC Profcentre. Все права защищены При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.
Информация на данной странице ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в офисы фирмы!
Соглашение об обработке персональных данных.