Туры из Самары от компании Профцентр
Агентствам, частным лицам +7 (846) 337-0-888, 338-17-42
Корпоративным клиентам  +7 (927) 608-91-60, факс 337-30-31
Самара, ул. Садовая, 263 (Самарская площадь)
 
Мы в Контакт
Заказать звонок Вопрос/Ответ Инструкция PayTravel Подписаться на рассылку
Туристическая компания "Профцентр" - действительный член Российского Союза Туриндустрии
Самарская область :: Музеи
Дом-музей А. П. Курлиной (Музей модерна)
Особняк купца 1 гильдии А. Г. Курлина и его жены А. П. Курлиной построен в 1903 г. Он стал одной из первых построек Самары в стиле модерн.

Дом купцов Курлиных является объектом культурного и исторического наследия. Разработкой проекта дома занимался архитектор А.У. Зеленко. Считается, что этот особняк – его самый лучший проект.



А.У. Зеленко получил диплом московского института гражданских инженеров. Также он прослушал лекции по архитектуре в Вене, где и стал поклонником нового стиля – стиля модерн. Примечательно, что дом купцов Курлиных был «первой ласточкой» этого направления в Самаре. В романе А.Толстого «Хождение по мукам» он описывается как «нелепо роскошный». Для начала 20 века особняк был очень комфортабельным: имелись инженерные коммуникации и подключение к городскому водопроводу, канализация, электричество, телефон… Богатство интерьера и технологические новшества делали купеческий дом одним из самых дорогостоящих в Самаре.

Необычный для своего времени дом был построен А.Г. Курлиным для своей жены, считавшейся признанной красавицей. Купец А.Г. Курлин, помимо занятия хлебной торговлей, занимался благотворительностью, а также несколько лет был председателем хлебной биржы



В историю города Самары купеческий особняк вошёл как «дом Курлиной». Прекрасная хозяйка дома была красивой женщиной. Даже существует легенда, что её образ отражен в лепном изображении женской головы над парадным входом на фронтоне фасада и на потолке будуара в образе парящей нимфы В музее проводится реконструкция благодаря областным чиновникам, вовремя обратившим своё внимание на состояние особняка. К сожалению, за столь внушительную историю дома регулярные капитальные ремонты в нем не проводились. Обычно делался только косметический ремонт.
Указом Президента РФ с 1995 года «Усадьба Курлиных» позиционируется как исторический и культурный памятник федерального значения.


Музей Модерна на территории усадьбы Курлиных – это целостная архитектурно-историческая среда, культурная модель эпохи модерна конца XIX - начала XX веков, времени наивысшего расцвета купеческой Самары. Узнать о том, что ждет посетителей за распахнутыми «крыльями бабочки» – воротами в музей, можно из художественной концепции Музея модерна.
Усадьбу Курлиных по праву называют «жемчужиной» самарского модерна. Существует легенда, что лепное изображение изящной женской головки на фронтоне фасада над парадным входом и парящей нимфы на потолке будуара отражает образ прекрасной хозяйки особняка — Сандры Курлиной. Чета Курлиных – известные в городе благотворители, попечители детских приютов, училища для слепых детей, коммерческого училища.

Проект музейного комплекса «Музей Модерна» в усадьбе самарских купцов Курлиных начала XX века предполагает создание целостной архитектурно-исторической среды, «культурной модели» эпохи рубежа веков.

В основе концепции – художественный образ: корни, ствол и крона экзотического растения соответствуют трехуровневой структуре экс-позиции и являются стилеобразующим мотивом.

Экспозиционное оборудование подчеркивает одновременно изящность и прагматичность стиля и подразделяется на вертикальные панели из 3-х прозрачных элементов с перфорацией для размещения экспонатов и горизонтальные витрины из стекла.

Тематически экспозиция «Музея модерна» подразделяется на 3 части. Интерактивная экспозиция «Истоки модерна» разместится в подвале. На первом этаже – экспозиция «Проявления стиля модерн» (на самарском материале конца XIX – начала XX вв.). Второй этаж будет посвящен теме «Модерн в жизни города», воплощенной посредством ролевых интерактивных занятий в интерьерах XIX-XX веков. Здесь будут работать салоны: фотографический, модный, художественный и синема-салон. Подвальный этаж состоит из 4 залов. Тема – истоки модерна, особен-ности стиля. План-маршрут предлагается в виде напольного покрытия со световой индикацией и информационной системой.

Зал 1. Композиция зала строится вокруг динамической инсталляции, отражающей изменения в жизни общества в результате процесса индустриализации. По периметру зала расположены тематические стационарные инсталляции.

Зал 2. Здесь представлены макеты, муляжи, мультимедийное оборудование. Тема – «Развитие стиля модерн» в прикладном искусстве, архитектуре.

Зал 3. Тема «Отзвуки модерна». Интерактивная площадка делится на 2 зоны. 1 – зона для коллективного творчества, она снабжена подиумом, диванами, LCD-экраном с видеосистемой, которая транслирует в on-line режиме создание композиций для всех посетителей зала. 2 – зона активных стендов с мини-выставкой и инсталляциями для индивидуального посе-тителя.

Зал 4. Тема «Судьба особняка». Она предполагает 2 части. В мемориальной зоне, где сохранилась расстрельная стена со следами от пуль периода белочешской контрразведки, будет располагаться экспозиционный блок «История дома Курлиных», где будут представлены документы и фотографии периода с 1918 г. – белочешская контрразведка, «Музей труда», детский сад, посольство Королевства Швеции. В остальных залах будет располагаться выставочная зона. В зале представлен интерактивный макет особняка, на котором можно проследить все его архитектурные особенности. «Расстрельная стена» превращается в экран для видеоинсталляции событий самарской истории. Стенды с сенсорными экранами на стенах дают дополнительную ин-формацию по истории города и края в контексте истории страны.

Первый этаж подразделяется на 2 части. В административно-рекреационную зону входят вестибюли, где ведется работа с индивидуаль-ными посетителями и с экскурсионными группами, расположена зона от-дыха и временные выставки. В тематико-экспозиционную зону – 7 залов: кабинет, будуар, малая гостиная, комната-сейф, парадная гостиная, столовая и буфетная*.

* Возможно размещение на стенах вдоль парадной лестницы, стенах вестибюлей 1, 2 и столовой гобеленов, выполненных по мотивам картины русского художника-пейзажиста К.Ф.Богаевского «Поток. Фантастический пейзаж»

Модель «Дом-крепость» Символизирует охрану жизненного пространства семьи, создание основ благосостояния. Кабинет отражает образ делового человека эпохи модерна. Тема «Деловая Самара. Купечество». Здесь будет показана история семьи Курлиных и других самарских купеческих династий, отражающая процессы, происходившие в России и Самарской губернии. Будет раскрыта личность купца, предпринимателя, его «дело» и общественная деятельность (фотографии, документы, вещевые комплексы).

Будуар. Модель «Дом очаг» символизирует создание условий для бытового и душевного комфорта, атмосферу уюта. Тема – образ женщины эпохи модерна (образ жены, матери, благотворительницы, образ женщины-музы, образ прекрасной самарянки, воплотившийся в личности самой хозяйки дома – Сандры Курлиной). Здесь в женской гостиной, с одной стороны мирный, изящно-утонченный уголок дамской жизни, где каждый предмет живет по законам красоты, с другой стороны, приметы эпохи, когда женщина активно вступает в общественную и деловую жизнь. Наряду с «дамскими штучками» и принадлежностями для рукоделия – пишущие принадлежности и счетная машинка, счета и деловые документы.

Малая гостиная. Модель «Дом-калейдоскоп» – смена впечатлений и увлечений. Тема «Мир увлечений». Это отражение сферы мужских и жен-ских увлечений, как части культуры повседневности. Здесь стол для игры в карты, шахматы, столик с курительными принадлежностями, книги, журналы, сувениры из путешествий.

В комнате-сейфе демонстрируются особо ценные экспонаты по типу открытого хранения: коллекция оружия и декоративно-прикладного искусства.

Парадная гостиная. Модель «Дом-душа» отражает духовный потенциал человека и определяет пути его реализации. Тема «Духовная культура» будет раскрыта через предметный ряд, отражающий срез культурных интересов и духовных исканий самарского общества к. XIX – н. XX вв. – музыка, театр, художественные выставки. Будет воссоздана атмосфера элитарно-салонного общения рубежа веков, что позволит использовать этот зал для проведения камерных концертов.

Столовая. Тема «Вкус модерна». Это мир гастрономических пристрастий и столового этикета. Еще одна часть культуры повседневности. В столовой стол с посудой, накрытый для приема гостей, карточки меню того времени. В буфетной – коллекция посуды в витринах по типу открытого хранения. В этих двух залах могут проводиться чаепития, дегустация напитков и блюд по старинным рецептам.

Буфетная. Модель «Дом-чаша». С одной стороны, это стремление наполнить пространство жизни многочисленными вещами, стремление к материальному достатку. Но с другой стороны дом-чаша как образ гостеприимства.

Развитие экспозиционного сюжета «Музея Модерна» продолжается на втором этаже особняка. Здесь будут показаны проявления стиля модерн в различных видах искусства.

Вестибюль. Его образ – миниатюрная «Городская площадь» с кинотеатром, фотоателье, художественной мастерской и салоном мод. Вес-тибюль выполняет рекреационную и выставочную задачи. В центре – зона отдыха, совмещенная с информационными материалами на сенсорных панелях. Стеклянные панели вдоль стен содержат тематические материалы.

Экспозиционный и интерактивный комплекс «Фотография и синематограф Самары». Образ – синемасалон. В воссозданном интерьере синемасалона будут представлены фотографии самарских улиц и домов, афиши кинофильмов, фотографии актеров немого кино, кинотеатров. На экране будут демонстрироваться фрагменты немых фильмов рубежа веков со звуковым сопровождением таперов. Посетитель может выбрать их по своему усмотрению.

Экспозиционный и интерактивный комплекс «Самарская фотография рубежа XIX-XX вв.» Образ – фотоателье «Шик Модерн». В первом зале комплекса располагаются воспроизведения костюмов и аксессуаров стиля модерн (женские, мужские, детские). Здесь можно выбрать костюмы для всей семьи, переодеться, для того чтобы сфотографироваться в фотоателье в костюмах и интерьерах модерна. Второй зал - фотоателье с мебельными интерьерами и атрибутами стиля модерн, фотографии самарских фотохудожников. Фотограф будет производить съемку в фотоателье по заявкам посетителей.

Зал «Салон модной одежды». Образ – ателье мод. Обеспечивает хранение и примерку костюмов стиля модерн. Здесь можно узнать о тенденциях моды, которая тоже формировала стиль эпохи, увидеть журналы мод, женские и мужские костюмы. Швейные машинки, манекен с недошитым платьем, стол с утюгом, образцы тканей и фурнитуры, фотографии настоящей швейной мастерской, рекламные плакаты людей в костюмах стиля модерн – все это создает эффект повседневных жизненных реалий и присутствия в предметном мире эпохи модерн.

Зал «Салон искусств». Образ зала – художественный салон. Основные подтемы: архитектура модерна, изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, литература серебряного века, музыка и танец. Тема зала будет раскрыта через образцы произведений искусства, которые составляли предметную и духовную среду человека эпохи модерн (ювелирные изделия, афиши, открытки, музыкальные инструменты, книги). Зал «Ателье художника». В экспозиции представлены худо-жественные произведения, афиши художественных выставок, художествен-ные журналы и т.д., отражающие спектр художественной жизни эпохи мо-дерна. Здесь же у посетителей буде возможность в реальном времени наблюдать процесс создания произведения искусства, поучаствовать в этом процессе, заказать свой портрет и т.д.

Благоустройство территории усадьбы включает организацию сада, в композицию которого входят газоны живая изгородь и беседка, и «технической площадки». Модели видов транспорта к. XIX – н. XX в. (пролетка, велосипед, автомобиль) могут использоваться посетителями как интерактивные элементы экспозиции.



© 2004-2016 LC Profcentre. Все права защищены При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.
Информация на данной странице ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в офисы фирмы!
Соглашение об обработке персональных данных.