Туры из Самары от компании Профцентр
Агентствам, частным лицам +7 (846) 337-0-888, 338-17-42
Корпоративным клиентам  +7 (927) 608-91-60, факс 337-30-31
Самара, ул. Садовая, 263 (Самарская площадь)
 
Мы в Контакт
Заказать звонок Вопрос/Ответ Инструкция PayTravel Подписаться на рассылку
Туристическая компания "Профцентр" - действительный член Российского Союза Туриндустрии
Самарская область :: Музеи
Историко-музейный комплекс в с. Ширяево

В настоящее время «Историко-музейный комплекс в селе Ширяево», филиал Самарского областного художественного музея, имеет разветвлённую структуру и включает в себя различные взаимосвязанные между собой функциональные блоки: три музея - Дом-музей И.Е. Репина (1850-х гг.), Дом-музей поэта А.В. Ширяевца (1890-х гг.), усадьбу купца И. Вдовина (начало XXв.), - и рекреационную часть.

В живописном местечке у Жигулевских гор русский художник Илья Ефимович Репин написал свою знаменитую картину «Бурлаки на Волге». На ней запечатлен нелегкий труд наемных рабочих, которые с помощью веревок буксировали речные суда против течения. В доме, где жил Репин со своими друзьями, воссоздана типичная обстановка крестьянского жилища позапрошлого века. В избе стоит русская печь, большой деревянный стол, вдоль стен - лавки и сундуки. В красном углу горницы - иконы, а посредине - мольберт с незаконченной картиной. На подоконниках - пузырьки и скляночки из-под туалетной воды и разных парфюмерных изделий 1870 года.

По воспоминаниям самого Репина один из его спутников Евгений Макаров был большим щеголем и любил пользоваться косметикой. В селе Ширяево Илья Репин побывал дважды - в 1870 и в 1872 году. Он написал здесь не только «Бурлаков», но и известную картину «Шторм на Волге». Очарованные красотой этих мест, его друзья - художники Макаров и Васильев тоже создали серию интересных волжских пейзажей. Экспозиция в Ширяево рассказывает о творчестве и других известных живописцев, чьи работы посвящены великой русской реке и народам, населяющим Поволжье.





© 2004-2016 LC Profcentre. Все права защищены При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.
Информация на данной странице ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в офисы фирмы!
Соглашение об обработке персональных данных.