Туры из Самары от компании Профцентр
Агентствам, частным лицам +7 (846) 337-0-888, 338-17-42
Корпоративным клиентам  +7 (927) 608-91-60, факс 337-30-31
Самара, ул. Садовая, 263 (Самарская площадь)
 
Мы в Контакт
Заказать звонок Вопрос/Ответ Инструкция PayTravel Подписаться на рассылку
Туристическая компания "Профцентр" - действительный член Российского Союза Туриндустрии
Самарская область :: Музеи
Историко-краеведческий музей имени П. В. Алабина
Экскурсия по Самаре. ТУР ВЫХОДНОГО ДНЯ к 190-летию П. В. Алабина "С честью и заботой"

Самарский областной историко-краеведческий музей им. П. В. Алабина - один из старейших музеев Поволжья. В 1886 году городской глава Петр Владимирович Алабин предложил Городской думе проект создания в Самаре публичного музея в честь императора Александра II. В 1993 году музею было присвоено имя Алабина.


После объединения Самарского областного краеведческого музея им. П.В. Алабина и Самарского филиала Центрального музея В.И. Ленина удалось создать и сплотить единый коллектив, который разработал концепцию развития нового музея. Концепция «Музей и коммуникация» была опубликована в 1998 году в виде книги и стала методическим руководством для музеев России в переходный период. Концепция наметила пути динамичного развития традиционных видов музейной деятельности и освоения и внедрения новых технологий, позволяющих музею выйти на уровень международного музейного сообщества.
В настоящее время музей располагает несколькими зданиями. Основное специализированное здание, бывший Самарский филиал Центрального музея В.И.Ленина, было построено в 1989 году (авторы проекта - группа архитекторов под руководством Е.Г. Розанова). В нем 2500 кв.м экспозиционных и выставочных площадей, кинолекционный зал на 270 мест, библиотека с читальным залом. Здесь расположены основная экспозиция музея, помещения для хранения коллекций, художественная мастерская, фотосалон, уютное кафе на 40 мест, музейный магазин и информационный центр.

Ежегодно музей посещает более 205 тыс. человек.

В фондах музея хранятся свыше 180 тысяч музейных предметов. Музей располагает богатыми археологическими, естественнонаучными коллекциями (палеонтологической, минералогической, зоологической, ботанической), выразительными историко-бытовыми и этнографическими коллекциями. Интересны нумизматическая коллекция, коллекции редкой книги XVIII-XIX веков, документов XVIII-XX веков, холодного и огнестрельного оружия России, а также стран Запада и Востока (XIV-XX веков).
Для посетителей музей предлагает широкий выбор экспозиций. В основном корпусе музея особенно интересны экспозиции по природе края «От морского ящера идо степного сурка» и «Четыре стола. Жизненный круг народов Среднего Поволжья».

В 2000 году налажены международные контакты с Канадским музеем цивилизации. В 2006-2007 году в Канаде реализован совместный выставочный проект «Хозяева степей». Проект «Хозяева степей» не имеет аналогов в мировой музейной практике. Для создания совместной российско–канадской выставки были использованы результаты многолетних археологических исследований в обоих регионах, результатом которых стал научный труд «Хозяева степей: древние кочевники Канады и России», изданный на английском, французском и русском языках. Впервые в рамках одной выставки можно сравнить образ жизни, способы охоты, жилища и искусство древних кочевников Северной Америки и Степного Заволжья. С июня 2008 г. по 15 февраля выставка работала в России в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина. Выставку посетили 53 000 человек.
После реэкспозиции, в 2004 году был открыт филиал музей - Дом-музей М.В. Фрунзе. Экспозиция этого музея трактует гражданскую войну как величайшую трагедию народа. В самарском Заволжье – это противостояние двух выдающихся личностей М.Фрунзе и А.Колчака.

Новую жизнь получил филиал - Дом-музей В.И.Ленина в Самаре. Основная мемориальная экспозиция посвящена жизни русской интеллигенции - семье Ульяновых. В выставочных залах – жилой зоне бывшего купеческого дома - успешно реализуются выставочные игровые проекты, посвященных детской тематике по темам игры и игрушки, школа и образование, семейные ценности в русских сказках и т.п.

«Особняк Курлиной» в настоящее время закрыт на реставрацию. После завершения реставрационных работ в особняке планируется открытие "Музея Модерна", концепция которого была утверждена на заседании общественного совета музея. Проект нацелен на сохранение, трансляцию и популяризацию историко-культурного наследия и формирование нового музейного продукта, способствующего повышению туристической привлекательности региона.
 
В музее успешно освоен проектный метод работы. За последние 10 лет были реализованы десятки проектов, выигравшие конкурсы таких фондов как «Институт Открытое Общество», Фонд Форда, Фонд IREX, Фонд Президента РФ, Фонда Потанина и др. Благодаря привлеченным средствам были реализованы социально-ориентированные выставочные проекты такие, как «Архитектура на кончиках пальцев», «Мир на ладони», «Руками трогать обязательно» (для незрячих и слабовидящих), «Спутанные нити» (изобразительное искусство художников с заболеваниями психики). Другой блок проектов был связан с проблемами толерантности и веротерпимости: военно-этно-исторический фестиваль «Битва Тимура и Тохтамыша», выставочный проект «Духовное единство в культурном многообразии» (этноконфессиональные группы Поволжья ) и др.

Музей одним из первых стал активно внедрять в свою деятельность информационные технологии. Все рабочие места автоматизированы, соединены единой сетью и выходом в Интернет. Одним из первых в России СОИКМ им. П.В. Алабина внедрил учетно-фондовую программу КАМИС. Ежегодно увеличивается электронная база данных музея, в настоящее время достигающая 50 000 единиц.

В последние годы музей становится областным координационным центром движения исторической реконструкции. Более пяти лет музей консолидирует силы ролевиков Самарской области и других регионов России, проводя ежегодные фестивали военно-исторической реконструкции: «Битва Тимура и Тохтамыша на реке Кондурче», «России верные сыны», «Тревожные дни Самары».
За короткий срок музей стал признанным лидером краеведческого движения в Самарском крае. На новую высоту поднялась научно-исследовательская работа: регулярно проводятся научные экспедиции, региональные и международные конференции, выпускаются научные сборники, такие как «Краеведческие записки», «Из истории музейных коллекций», «Самарский край на карте мира», а также методические разработки и монографии научных сотрудниках музея. Всего за этот период вышло около 50 изданий.

Музей трижды принимал участие во Всероссийском фестивале «Интермузей». На первом фестивале в 1999 году был получен Диплом за лучшую тематическую экспозицию. В 2003 году – Специальный диплом «За милосердие» (за лучший социально-ориентированный проект. В 2008 году с проектом « Горизонт – 120» музей стал одним из трех номинантов на получение Гран-при конкурса.


© 2004-2016 LC Profcentre. Все права защищены При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.
Информация на данной странице ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в офисы фирмы!
Соглашение об обработке персональных данных.