Туры из Самары от компании Профцентр
Агентствам, частным лицам +7 (846) 337-0-888, 338-17-42
Корпоративным клиентам  +7 (927) 608-91-60, факс 337-30-31
Самара, ул. Садовая, 263 (Самарская площадь)
 
Мы в Контакт
Заказать звонок Вопрос/Ответ Инструкция PayTravel Подписаться на рассылку
Туристическая компания "Профцентр" - действительный член Российского Союза Туриндустрии
Самарская область :: Музеи
Литературно-мемориального музея имени Максима Горького
В городе Самара, в самом его центре, есть небольшой островок старины. Это музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого.

Музей был создан как филиал Литературно-мемориального музея имени Максима Горького, и был открыт в 1983 году - к столетию со дня рождения писателя. Заслуга открытия принадлежит директору М.П Лимаровой и сотрудникам музея. Музей представляет собой уникальную городскую усадьбу, построенную во второй половине 19 века. Усадьба имеет свою историко-культурную значимость и является интересным туристическим объектом.

Усадьба была построена по заказу штабс-капитана в отставке А.И.Вернера в 1881 – 1882 годы, а собственностью отчима А.Н.Толстого – А.А.Бострома – стала в конце 1899 года. В 1918 году была национализирована и превращена в коммунальное жильё. Усадьба состояла из двух домов одинаковой планировки, каждый в два этажа, каменного флигеля и хозяйственных построек. В здании было четыре пятикомнатные квартиры, помещения для челяди, кухни, кладовые. Семья А.Бострома проживала в квартире на втором этаже, остальные сдавались. Во флигеле на первом этаже были кухня и дворницкая, в подвале флигеля располагалась прачечная.

Двор частично занимали два небольших садика с беседками отдельно для взрослых и для детей.
Площадь усадьбы и её территория не потеряли своих исторических границ. Надворные постройки восстановлены.
Непосредственно в усадьбе находятся архивы А.Н.Толстого, различные документы, связанные с его творческим гением. Также в фондах находятся дневники, личные вещи, письма и фотографии матери А.Н.Толстого – писательницы А.Л.Толстой (по мужу Бостром). Самарский музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого – уникальный и единственный музей, который посвящён его жизни и литературному творчеству.

Основу экспозиции музея составляют архивы А. Н. Толстого и его матери - писательницы А. Л. Толстой (Бостром): письма, дневники, фотографии, книги, личные вещи. В фондах музея находится более 10 тыс. документов, материалов и вещей, связанных с жизнью и творчеством А. Н. Толстого и его семьи. Центральное место в экспозиции занимает мемориальная квартира, в которой жил с родителями будущий автор. Домашняя обстановка залов переносит поситителя в атмосферу провинциального городка рубежа XIX-XX веков.

Кроме того, музей располагает большой коллекцией рукописей, документов и вещей, связанных с творчеством известных русских писателей, живших на территории Самарской губернии (Н.Г. Гарин-Михайловский, С.Г. Скиталец, А.А. Смирнов (Треплев), М. Горький, А.С. Неверов и др.).

Помимо экспозиционной и научной деятельности, музей функционирует как литературный центр, где проводятся презентации самарских литературных изданий, журналов, альманахов, научные конференции, встречи с писателями.





© 2004-2016 LC Profcentre. Все права защищены При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.
Информация на данной странице ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в офисы фирмы!
Соглашение об обработке персональных данных.