Туры из Самары от компании Профцентр
Агентствам, частным лицам +7 (846) 337-0-888, 338-17-42
Корпоративным клиентам  +7 (927) 608-91-60, факс 337-30-31
Самара, ул. Садовая, 263 (Самарская площадь)
 
Мы в Контакт
Заказать звонок Вопрос/Ответ Инструкция PayTravel Подписаться на рассылку
Туристическая компания "Профцентр" - действительный член Российского Союза Туриндустрии
Самарская область :: Музеи
Самарский музей «Непокоренные»
Самарский музей «Непокоренные», находящийся в ведении Объединения бывших малолетних узников концлагерей, открылся в 2008 году и входит в число самых молодых учреждений своего профиля в городе. Союз бывших малолетних узников фашистских концентрационных лагерей периода Великой Отечественной войны был образован в 1988 году в Киеве, а затем появились отделения СБМУ в других городах СССР, в том числе, и в Самаре. С 2001 года представители Самарского отделения Российского СБМУ занимались сбором и систематизацией материалов для музея, а после победы в конкурсе и получения гранта на создание музея, экспозиция которого будет посвящена бывшим узникам фашистских лагерей, началась работа по разработке проекта оформления музея.

Благодаря помощи сотрудников Самарского историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина, музей «Непокоренные» уже через два года принял первых посетителей. В экспозиции музея представлены, например, подлинные документы, подтверждающие пребывание людей в фашистских концлагерях, фотографии, повествующие о судьбах бывших узников, ныне проживающих на территории Самарской области, личные вещи бывших заключенных. Отдельный раздел экспозиции посвящен Международному дню освобождения бывших узников фашистских концлагерей – 11 апреля 1945 года заключенные Бухенвальда в ходе вооруженного восстания овладели лагерем и удерживали позиции до прихода Красной Армии.
Музей боевой славы

Музей боевой славы, открывшийся при муниципальном лицее «Технический», носит название «Парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве». Экспозиция музея демонстрирует исторические материалы, повествующие о процессе подготовки и проведении Парада. В собрании музея большое число подлинных экспонатов, например, коллекция оружия. Кроме того, на выставочных площадках Музея боевой славы можно познакомиться с образцами военной форменной одежды. Отдельная экспозиция демонстрирует модели авиации и боевой техники периода Великой Отечественной войны, а документы и многочисленные фотоматериалы представлены на специальных стендах. Главную ценность в музейном собрании представляет подборка фотографий, посвященных Параду, прошедшему в Куйбышеве 7 ноября 1941 года.

Помимо экскурсионной деятельности, сотрудники музея налаживают связи с другими учреждениями, в том числе, со школами, объединениями ветеранов ВОВ, Городской думой. Так, при содействии администрации городского округа Самара у музея появилась возможность провести историческую реконструкцию самого знаменитого Парада, которая позволяет воссоздать события семидесятилетней давности. А большая часть музейных экспонатов используется в процессе обучения школьников: на основе музейного собрания проходят уроки истории и обществознания, ОБЖ и литературы, а также тематические уроки Памяти и Мужества.


© 2004-2016 LC Profcentre. Все права защищены При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.
Информация на данной странице ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в офисы фирмы!
Соглашение об обработке персональных данных.