Туры из Самары от компании Профцентр
Агентствам, частным лицам +7 (846) 337-0-888, 338-17-42
Корпоративным клиентам  +7 (927) 608-91-60, факс 337-30-31
Самара, ул. Садовая, 263 (Самарская площадь)
 
Мы в Контакт
Заказать звонок Вопрос/Ответ Инструкция PayTravel Подписаться на рассылку
Туристическая компания "Профцентр" - действительный член Российского Союза Туриндустрии
Самарская область :: Музеи
Центр-музей В.Высоцкого
В 60-х годы ХХ века в Куйбышеве действовал городской молодежный клуб (ГМК-62). Клуб организовывал встречи с интересными людьми науки, искусства, проводил музыкальные и литературные вечера. Всеволод Ханчин был вице-президентом ГМК-62. 24 мая 1967 года в Куйбышеве по приглашению ГМК-62 состоялись первые концерт Владимира Высоцкого, тогда еще мало известного в городе поэта, актера. Концерты прошли в филармонии и клубе им. Дзержинского. А 29 ноября 1967 года состоялись два знаменитых концерта во Дворце Спорта. Именно Куйбышев стал своего рода «Байконуром» для песенного творчества Высоцкого. С этих дней началась дружба Владимира Высоцкого и Всеволода Ханчина, по инициативе которого был создан первый в России музей В. Высоцкого.
В 1984 году, когда возникла идея создания музея, руководство пуско-наладочного управления, где тогда работал В. Ханчин, выделило под музей служебное помещение на улице Галактионовской. Фотографы ГМК-62 Геннадий Внуков, Григорий Гутман, Иван Набоков изготовили по комплекту своих фотографий, художники Лев Шапошников и Станислав Маркевич изготовили оригинальные стенды.

Основу музейной экспозиции составила коллекция самого Ханчина: автографы Высоцкого, афиши, записки из зала, присланные Высоцкому во время его концертов в Куйбышеве, письмо Нины Максимовны, мамы Высоцкого, в связи с открытием музея. Музейная экспозиция под названием «В. Высоцкий в Куйбышеве» была открыта 14 января 1985 года. Музей создавался практически подпольно. Эпоха гласности еще не началась, творчество Высоцкого продолжали замалчивать. Проблемы начались и у театра на Таганке после отъезда за границу главного режиссера Ю.П. Любимова (его имя фигурировало на афишах театра, собранных в музее). Поэтому легализовать музей в то время было невозможно.

В разное время в музее побывали актеры театра на Таганке: Алла Демидова, Валерий Золотухин, Иван Бортник, Вениамин Смехов, Борис Хмельницкий, Борис Дьяченко. Были и другие знаменитости: режиссер Анатолий Эфрос, художник Дмитрий Крымов, актеры Эммануил Виторган, Анатолий Ромашин, Александр Розенбаум (один из первых посетителей музея), Юрий Кукин, авторы-исполнители Станислав Маркевич и Юрий Панюшкин.





© 2004-2016 LC Profcentre. Все права защищены При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.
Информация на данной странице ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в офисы фирмы!
Соглашение об обработке персональных данных.