Туры из Самары от компании Профцентр
Агентствам, частным лицам +7 (846) 337-0-888, 338-17-42
Корпоративным клиентам  +7 (927) 608-91-60, факс 337-30-31
Самара, ул. Садовая, 263 (Самарская площадь)
 
Мы в Контакт
Заказать звонок Вопрос/Ответ Инструкция PayTravel Подписаться на рассылку
Туристическая компания "Профцентр" - действительный член Российского Союза Туриндустрии
Самарская область :: Экскурсии
Описание экскурсий
Село Ширяево

Село Ширяево

Данная экскурсия увлекает нас в старинное волжское село Ширяево, расположенное в устье самой большой древней долины - Ширяевского оврага. Вы узнаете об интересной истории села Ширяево, жители которого издавна занимались горнодобывающей деятельностью. Облик села еще хранит следы прошлого. В селе Ширяево экскурсантов привлекает также дом-музей русского художника И.Е. Репина. Некоторое время он жил и работал в селе, создавая свою знаменитую картину «Бурлаки на Волге».
Посетив музей, Вы узнаете о жизни и творчестве художника в Жигулях, о быте крестьян прошлого века. В целом путешествие подарит Вам яркие впечатления от соприкосновения с природой Самарской Луки и ее интересными историческими страницами.

Молодецкий курган

Молодецкий курган

Проплывая по Волге, можно увидеть обрывистые и суровые склоны гор, сложенные из огромных известняковых пластин. С названиями этих мест связана трагическая легенда, повествующая о любви и предательстве. Жил когда-то в Жигулевских горах охотник, и была у него суженая. Сильно любил он свою Дарьицу, но избрали друзья его атаманом, стал он бывать в разных странах, да и изменил ей с заморской красавицей. Но гордая Дарьица не смогла снести обиду, вызвала она неверного на берег Волги, сбросила его в воду и сама кинулась вслед. С тех пор и зовется гора Девьей, а курган - Молодецким.
Есть и другой вариант этой легенды, утверждающий, что добрый молодец Микула и подруга его Дарьица встали на волжском берегу на защиту родного края от иноземных кочевников, решивших совершить набег на Волгу. Выпустили враги в них тучу стрел, отвернулись, а, обернувшись, ахнули: перед ними неприступной стеной стояли не люди, а два отвесных утеса.
В наши дни на Молодецком кургане проходит знаменитый Захаровский слет - фестиваль авторской песни - особый мир романтики, который собирает под своим крылом гостей с разных уголков России.

Село Ташла-святыня Самарского края

Ташла

Любовь безграничную страждущий люд
питает к Царице Небесной.
В Ташлу и теперь богомольцы идут
Дорогой духовной, чудесной.

Уникальная икона Божьей матери «Избавительница от бед» была обретена за несколько дней до Октябрьской Революции 1917 года в селе ТАШЛА Ставропольского района Самарской области.
На месте явления забил чудотворный источник.
Множество паломников каждый день устремляется в Ташлу. Купаются в святом источнике, набирают целительной водицы для родных и близких - как великую святыню везут ее домой.
По вере и совершаются многочисленные исцеления. Особенно много исцеляются те, у кого болезни суставов, бездетные, люди с плохим зрением. Излечиваются и от простуд. На источнике многие видят чудесные знамения. «Радуйся, от горя, бед и гибели спасающая нас, бедствующих, Избавительнице».
В рамках экскурсии в с. Ташла посещается Свято-Троицкий храм, св.источник. Во время экскурсии дается информация о структуре воды, о важности употребления положительно заряженной воды. В Маршрут экскурсии также входит посещение энергоинформационной Пирамиды.

Самарская Лука

Самарская Лука - это горный кряж, образующий волжскую излучину (луку) протяженностью до двухсот километров от устья реки Усы до села Переволоки.
Название образовано на основании географического термина лука - «большая протяженная излучина реки и образуемый ею полуостров». Дифференцирующее определение является производным от названий реки и города Самары.
«Жемчужина России», «Волжская Швейцария» - эти и подобные сравнения нередко встречаются в описании Жигулей и Самарской Луки.
Что же такое Самарская Лука? Этот единственный в своем роде уникальный природный объект представляет собой полуостров площадью свыше 1500 кв. км, ограниченный излучиной реки Волги и ее притоками. Центральная часть массива представляет плоскую возвышенность, вдоль северной границы которой протянулись Жигулевские горы. Береговая линия - 220 км, перемычка - 2 км в районе села

Переволоки.

Этот уникальный комплекс живой природы характеризуется неповторимыми формами рельефа, своеобразным микроклиматом, наличием интереснейших геологических образований, многочисленных природных и исторических памятников. Здесь расположен Национальный парк «Самарская Лука», а также Жигулевский государственный заповедник имени И.И. Сапрыгина. Приблизительно 20 миллионов лет назад на земной поверхности образовалась складка длиной до 100 километров. Складку огибала река, повинуясь приливам и отливам древнего моря, которое теперь называется Каспийским. Век от века река размывала, подтачивала известковые основания своих берегов и все больше смещалось вправо ее русло, образуя причудливый изгиб Самарской Луки с крутыми северными склонами - Жигулевскими горами. Кроме влияния моря, на формирование Самарской Луки оказывали воздействие не раз подступавшие к ней с Севера ледники, некогда покрывавшие огромные пространства от Балтики до Средней Волги. Самарская Лука во время наступления ледников становилась естественным убежищем для растительного и животного мира. С потеплением климата спасенные от вымирания представители флоры и фауны вновь расселились на бескрайних пространствах юго-востока европейского материка. Жигулевские горы, расположенные в переходной зоне между лесом и степью, являются единственными горами тектонического происхождения на Восточно - Европейской платформе. Хотя высота гор не достигает 400 метров над уровнем моря, формы вершин, склонов, долин имеют выраженный горный характер.
Уникальность геологического образования послужила установлению необыкновенного микроклимата. По заключению современных ученых - эниологов - Самарская Лука - это энергетический полюс планеты. Таких мест на земле всего два. Второе находится в районе Амазонки, в джунглях. Оно также является цельнолитной плитой, изобилующей редкостной флорой и фауной. Самарская Лука привлекает непознанными явлениями, происходящими в этой зоне. Здесь отмечались случаи наблюдения НЛО, хронометражей, видения давно канувшего в воду и легенду града Китежа.
Склоны гор, возвышенности и многочисленные овраги между ними, различный состав горных пород - все это под воздействием Волги создает особые климатические условия Жигулей и порождает разнообразие почв и растительности. Жигули сохранили не только уникальное своеобразие животного и растительного мира. Они донесли до наших дней черты доисторического облика Земли.


Жигулевский заповедник имени И.И. Сапрыгина


Жигулевский государственный заповедник образован с целью сохранения в естественном состоянии природных комплексов Самарской Луки со всей совокупностью их компонентов, в особенности реликтов и эндемиков Жигулей, изучения в них естественного течения природных процессов и явлений и разработки научных основ охраны природы в зоне смешанных хвойно-широко-лиственных лесов Среднего Поволжья. В связи с 50-летием образования первого заповедника в Жигулях в мае 1977 г. ему было присвоено имя организатора и первого руководителя профессора Ивана Ивановича Сапрыгина.
Жигулевский заповедник расположен на Самарской Луке - полуострове, образованном глубоким изгибом Волги в ее среднем течении, на отрезке от с. Усолье до г. Сызрани. Восточная часть Самарской Луки резко отделена от западной меридиональным приустьевым участком Усы - правого притока Волги. Ширина перешейка между Усинским заливом Куйбышевского водохранилища и Саратовским водохранилищем у с. Переволоки не превышает 2 км, в то время как длина береговой линии по урезу воды Куйбышевского и Саратовского водохранилищ, ограничивающей восточную часть Самарской Луки, составляет около 200 км. Протяженность восточной части Самарской Луки в широтном направлении 70 км, а с севера на юг - 30 км.
Основной, материковый участок Жигулевского заповедника расположен в центре северной половины восточной части Самарской Луки. Вдоль Волги он протянулся на 30 км, а в глубь полуострова - до 13 км. Но к берегу Волги заповедная территория подходит только в западной части на протяжении 7 км, между г. Жигулевском и пос. Бахилова Поляна. Кроме материкового участка в заповедник входят волжские острова Середыш и Шалыга. Острова расположены севернее основного участка, их максимальная ширина не превышает 1 км, общая протяженность с запада на восток 5 км, общая площадь островного участка с заповедной акваторией Саратовского водохранилища около 540 га, а площадь материкового участка 22,6 тыс. га. Оба участка входят в Ставропольский район Куйбышевской области. Администрация заповедника находится в пос. Бахилова Поляна.
В Жигулевский заповедник входит центральный массив Жигулей, ограниченный с запада Морквашинской, а с востока - Ширяевской долинами. Высота горного хребта в пределах заповедника постепенно увеличивается от 250 м на западе до 371 м в районе Зольного и вновь опускается к Ширяеву до 250 м. Отдельные отроги и выступы Жигулевского хребта имеют местные названия. Так, самая западная вершина хребта именуется Лысой горой, в 3 км к востоку от нее к Волге выступает каменная громада утеса «Шелудяк». Далее к востоку широкое общее устье нескольких веерообразно расходящихся оврагов, называемое Бахиловой Поляной, выделяет выступы Малой и Большой Бахиловых гор. Еще через 7 км к востоку гордо поднялся высочайший на Волге утес Стрельной горы, замыкающей с севера отрог, ограниченный с запада Стрельным, а с востока Гудронным оврагами. Следующие по порядку наиболее крупные овраги: Зольный, Воровской, Молебный... Названия последних напоминают о лихих временах жигулевской вольницы... Восточная оконечность Жигулевского хребта носит название Поповой горы.
Совершенно иное впечатление производят Жигули с запада, со стороны Переволок. От Сызрани почти до самого Жигулевска дорога проходит по равнинной местности. В районе Переволок можно одновременно видеть зеркала двух волжских водохранилищ - Куйбышевского и Саратовского. Потом водная гладь скрывается за далями лесов и полей, но вдруг на горизонте вырастают горы. Они возникают неожиданно, когда дорога уже в самом городе Жигулевске круто спускается к Волге. Именно на этом спуске хорошо видна громада Могутовой горы. Такая же картина открывается на въезде в Жигулевский заповедник с юга, со стороны с. Бахилово. Здесь дорога виражами спускается вдоль Бахилова оврага к подножию Бахиловых гор. Северные склоны Лысой горы обрываются к Волге, и вдоль ее подножия тянется усыпанная глыбами полоска бечевника. Восточнее, у подножия Жигулей, появляется узкая пойменная и такая же надпойменная террасы. Надпойменная терраса несколько расширяется к востоку от Бахиловой Поляны. Именно на ней и в устьевой части оврагов разместились относящиеся к г. Жигулевску рабочие поселки.

Каменная Чаша

Каменная чаша - таинственное место в Жигулях, в Национальном парке Самарской Луки. Это живописный поворот Ширяевской долины у южных Жигулей, имеющий вид чаши, окруженной горами. Где из-под скалы, поросшей зеленым мхом и папоротником, бьют три ключа, сливаясь в один ручеек, который стекает вниз с гор. Живая вода, которую издавна искали люди, не только в сказках, а и в жизни, холодная и хрустально прозрачная, день и ночь струится, тихо журча, в прохладной тени деревьев по каменистому склону горы. Каменная чаша - это воронкообразное понижение в плато Жигулевских гор, которое выработали талые воды, своеобразная воронка. Этот источник - единственный выход грунтовых вод на поверхность в Жигулевских горах. Еще в конце 40-х годов ХХ века его оформили колодами и сделали деревянные желоба, по которым вода стекает в Ширяевский овраг, а с талыми водами - в Волгу. Как гласит легенда, сюда стекаются слезы хозяйки Жигулевских гор, оплакивающей свое одиночество. Этот источник по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия является одним из мест паломничества верующих, стремящихся прикоснуться к святыне. Около родника возведена купальня и часовня в честь Святителя Николая Угодника, который издавна считался на Руси одним из наиболее почитаемых святых, причем как язычниками, так и христианами, ведь в эпоху двоеверия эти религии в сознании народа не столько соперничали между собой, сколько взаимно дополняли друг друга. Ширяевский родник - как воплощение в жизнь сказки о живой воде, ледяной и прозрачной, дарящей здоровье и долголетие, очищающей душу и смывающей все хвори. Именно поэтому множество людей стремятся сюда, дабы испить живительной родниковой воды или искупаться в источнике, чтобы восполнить силы, зарядиться бодростью и энергией.
Расстояние до Каменной Чаши из с. Ширяево - 10 км.

 
Гора Стрельная


Гора Стрельная является самой высокой вершиной Жигулей - 375 м над уровнем моря. Ее хребет отходит на северо-запад от основного массива Жигулей, слегка понижаясь вначале, а перед окончанием неожиданно поднимается вверх, образуя небольшую уютную площадку с прекрасным видом на заволжские дали. Затем он сужается в узкий гребень - "чертов мост", ведущий к конусообразной вершине горы. Здесь каменные глыбы образуют небольшой грот, в котором, по преданию, располагался дозорный пост "вольных людей". Отсюда они просматривали течение Волги на сорок верст и кострами подавали скрывавшимся за островами разбойничьим стругам весть о приближении купеческих караванов. И вылетали тогда спрятавшиеся в засаде струги из-за острова на стрежень", и грозный клич "Сарынь на кичку!" заставлял гребцов бросать весла, а купеческие сердца - трепетать от страха
Возможна связь названия со старорусским нарицательным "стрельня", употреблявшимся в ХVI-ХVII веках со значением "сторожевая башня, башня в укреплении". При таком объяснении названия оно оказывается синонимичным топониму Караульная гора. Не исключена, однако, и связь наименования горы с топонимами Стрелка, Стрельный овраг.

Пещера братьев Греве


Карстовая система пещеры Братьев Греве расположена в Сокольих горах, между Коптевым и Студеным оврагами. Свое название пещера получила по имени братьев, сыновей самарского аптекаря Греве, которые изучали и впервые описали ее среднюю часть в 1904 году (см. схему).
Участники экспедиции путем расчистки пещерных отложений в Среднем гроте данной карстовой системы обнаружили, что здесь находилась стоянка человека эпохи бронзового века, что подтверждается находками предметов быта древних людей данного времени - бронзовые наконечники от стрел, ножи, остатки керамической посуды и т. д. Учеными также обнаружены интересные палеонтологические находки; черепа пещерного медведя, кости шерстистого носорога и др. Пещера Братьев Греве представляет собой сложную систему ходов, галерей, залов, узких лазов и имеет четыре входа.
Если идти вдоль берега от Студеного оврага в сторону Коптева, то напротив южной оконечности острова Зелененький вы можете обнаружить вход в Средний грот пещеры Братьев Греве, который можно назвать Главным. Он расположен на обрывистом скальном склоне, на высоте около 30 м над уровнем Волги, имеет форму треугольника высотой около 4 м и шириной, у основания, до 2,5 м.
Ее общая протяженность около 320 м, в том числе: длина Главной (Средней) части - 110 м, Палласовой пещеры с Верхним гротом до Зала встреч - 101 м и Южного хода от Зала встреч до конца Рубежной галереи - 63 м. Цифры эти без учета длины ответвлений.
Система пещеры Братьев Греве - ценный природно-исторический объект и требует к себе очень бережного отношения. Пещеры - это чудо, уникум, которые подарила нам природа, подземные дворцы, галереи, необыкновенной красоты натеки - сталактиты, сталагмиты и т. д. Все это надо сберечь, сохранить. Но некоторые стены пещер, гротов закопчены от костра, завалены мусором, исчерчены автографами. Все натеки в Главной части пещеры практически разграблены. Веселые посетители умудряются отлавливать летучих мышей. К этому следует добавить, что самостоятельное посещение данной пещеры, без инструктора-спелеолога - дело небезопасное.



© 2004-2016 LC Profcentre. Все права защищены При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.
Информация на данной странице ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в офисы фирмы!
Соглашение об обработке персональных данных.