Туры из Самары от компании Профцентр
Агентствам, частным лицам +7 (846) 337-0-888, 338-17-42
Корпоративным клиентам  +7 (927) 608-91-60, факс 337-30-31
Самара, ул. Садовая, 263 (Самарская площадь)
 
Мы в Контакт
Заказать звонок Вопрос/Ответ Инструкция PayTravel Подписаться на рассылку
Туристическая компания "Профцентр" - действительный член Российского Союза Туриндустрии
Россия и СНГ :: Cанаторно-курортное лечение :: Чувашская Республика - санатории
Каталог > Россия и СНГ > Cанаторно-курортное лечение > Чувашская Республика - санатории
Санаторий "Волжанка" 
Санаторий "Волжанка" расположен в экологически чистой санаторно-курортной зоне, на живописном берегу реки Волга в 17км от города Чебоксары


Чувашская Республика

Географическое положение

Чувашия находится в центре европейской части России. Расстояние от столицы республики — городаЧебоксарыдо столицы федерации — Москвы около 630 км.Чувашская Республика расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, преимущественно на правобережье Волги, между её притоками Сурой и Свиягой.
Границы :
Чувашия окружена индустриально-развитыми центрами России: на западе она граничит с Нижегородской областью, на севере - с Республикой Марий Эл, на востоке - с Республикой Татарстан, на юге ее соседями являются Мордовская Республика и Ульяновская область.
Столица - город Чебоксары (основан в 1469 году).

Климат Чувашии.

Чувашия находится в зоне с умеренно континентальным климатом с четко выраженными сезонами года и входит в лесостепную и лесную природные зоны. Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет –13°С; в июле +19°С. Среднегодовая температура воздуха от 3,0° до 3,7°C. Зимний минимум -46°С, а летний максимум 39°С. В северной части глубина промерзания почвы достигает 1 м и более, в средней и южной - 80-90 см. Снежный покров держится пять месяцев. Величина относительной влажности в декабре-январе равна 80-90%, а в мае-июне около 60%. За год в Чувашии выпадает от 450 до 700 мм осадков, но крайне неравномерно. Зимние осадки составляют 38%, весенние 14%, летние 30%, осенние 13% (Чебоксары). За последние 250 лет зарегистрированы 32 засушливых года и 21 случай сильных наводнений.

Природный лечебный фактор

Минерально-сырьевая база подземных вод Чувашии характеризуется наличием 9 разведанных месторождений пресных подземных вод, общие запасы которых оцениваются в 386,4 тыс. куб.м в сут. Кроме того, имеются собственные питьевые лечебно-столовые минеральные воды, а также хлоридно-натриевые рассолы и сероводородные источники. Ресурсы минеральных вод практически не ограничены, в т.ч. по их видовому составу.
Природные лечебные факторы используются при лечении в санаториях Чувашии.

Достопримечательности Чувашии.

Республика Чувашия сегодня обладает богатейшим культурным наследием. На ее территории находится 682 объекта культурного наследия, в том числе 54 – федерального значения, представляющих особый культурный пласт и социально-экономический ресурс развития республики. В 2009 году отреставрировано 12 памятников истории и культуры, продолжена реставрация Тихвинского женского монастыря (г. Цивильск), Киево-Николаевского женского монастыря (г. Алатырь), Введенского собора, Дома крестьянина, Дома Соловцова, Вознесенской церкви (с. Порецкое).

Туризм в Чувашии.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ

Государственный природный заповедник "Присурский"
Заповедник расположен на западном и восточном склонах Приволжской возвышенности. Средние высоты территории составляют 120-180 м. Особенно интересен для туристов участок заповедника в Батыревском районе. Здесь можно наблюдать жизнь сурковой колонии и живущих среди сурков лис. В пойме реки Сура возможна организация конных маршрутов по живописным местам, с видами на многочисленные озера поймы и саму реку. Здесь же имеется артезианская скважина с целебной сероводородной водой.

Национальный парк "Чаваш вармане"
Территория национального парка расположена в северной части Приволжской возвышенности. Преобладают абсолютные высоты в 120-160 м. По территории протекает большое количество рек и ручьев. Наиболее значительные реки - Белая Бездна, Черная Бездна, Абамза, Хутаматвар и другие. В национальном парке существует восемь пеших маршрутов, проложенных по самым живописным местам. Важный исторический памятник - Карлинская (или Тетюшская) засечная черта. В XVI - XVII веках она была серьезным заслоном от нападения степных кочевников на российское государство. В селах Шемурша, Большебуяново и Трехболтаево расположены интересные краеведческие музеи, которые также стоит посетить.

Город Мариинский Посад
К наиболее интересным городам Чувашии принадлежит Мариинский Посад, который находится в пригороде Чебоксар. В летописях город упоминается с 1620 года (тогда село Сундырь). Природа города впечатляет волнистыми холмами и глубокими оврагами, вековыми дубравами и мирным течением Волги. В Мариинском Посаде созданы две парковые зоны, а в пригороде взята под охрану можжевеловая роща - место обитания редких видов птиц. Одна из природных достопримечательностей этих мест - Государева гора, у подножия которой бьют целебные родники.

Ибресинский этнографический музей под открытым небом (Этнопарк)
В музейный комплекс входят крестьянские усадьбы конца XIX в. и первой половины ХХ Общая площадь музея под открытым небом - 1,5 га. Коллекция музея насчитывает свыше 3 тысяч подлинных памятников истории и культуры. Надворные постройки ХХ века демонстрируют архитектурно-строительную культуру чувашского народа. Представлен интерьер чувашской избы середины ХХ века с предметами традиционных ремесленных занятий в сельской местности. Посетив пивоварню, можно познакомиться с процессом изготовления чувашского национального напитка из хмеля и солода. Этнографическая экспозиция с предметами чувашского национального костюма, быта, утвари, орудиями труда, произведениями декоративно-прикладного искусства раскрывает жизнь и быт, натуральное хозяйство чувашского народа. В художественной галерее представлены работы местных художников.

Город народных мастеров
Экскурсия знакомит с художественными промыслами Чувашии. Руки мастера не только творят красоту, они пишут историю народа. Экскурсия включает посещение мастерских художников и скульпторов, художественных салонов, фирменных магазинов предприятий города.

Город Алатырь
В 1827 году в городе Алатырь была воздвигнута Крестовоздвиженская церковь, архитектура которой сочетает в себе архаические традиции и элементы классицизма. Здесь сохранился один из лучших памятников гражданской архитектуры Чувашии - здание купеческого клуба постройки 1895 года. Алатырь знаменит и старинной промышленной архитектурой. Наиболее интересными промышленными постройками города признаются железнодорожные мастерские, сооруженные около 1893 года.

Чебоксары - жемчужина в ожерелье Волги
Знакомство с городом и чувашским краем. В экскурсии представлены самые яркие вехи 535-летней истории волжского города, здесь встречаются старина и новь - бережно сохраненные заповедные уголки "Святой Руси" и вновь открытые современные памятники. Посещение Мемориального республиканского парка "Победа", Национального музея республики или выставочного зала Национального музея.


© 2004-2016 LC Profcentre. Все права защищены При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.
Информация на данной странице ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в офисы фирмы!
Соглашение об обработке персональных данных.