Туры из Самары от компании Профцентр
Агентствам, частным лицам +7 (846) 337-0-888, 338-17-42
Корпоративным клиентам  +7 (927) 608-91-60, факс 337-30-31
Самара, ул. Садовая, 263 (Самарская площадь)
 
Мы в Контакт
Заказать звонок Вопрос/Ответ Инструкция PayTravel Подписаться на рассылку
Туристическая компания "Профцентр" - действительный член Российского Союза Туриндустрии
Россия и СНГ :: Cанаторно-курортное лечение :: Башкирия - санатории
Республика Башкортостан
Географическое положение

Башкирия- регион на Южном Урале и в Приуралье, названный по имени коренного народа - башкир (башкорт). Русское (славянское) наименование - Башкирия - утвердилось в конце 16 в. Первоначально употреблялось в форме "Башкирь", "Башкирда", "Башкирская орда". В середине XVI в. башкиры приняли русское подданство на основе соглашения с правительством Ивана Грозного. До этого башкирские племена пребывали в составе Ногайской орды, Казанского и Сибирского ханств и частично Астраханского ханства. Площадь Республики Башкортостан составляет 143 тыс. кв. км (0,8 процента общей площади Российской Федерации). Она занимает большую часть Южного Урала и прилегающие к нему равнины Башкирского Предуралья и возвышенно-равнинную полосу Башкирского Зауралья. На севере Башкортостан граничит с Пермской и Свердловской областями, на востоке - с Челябинской, на юго-востоке, юге и юго-западе - с Оренбургской областью, на западе - с Республикой Татарстан, на северо-западе - с Удмуртской республикой. Протяженность территории с севера на юг составляет 550 км, с запада на восток - более 430 км.

Климат Башкирии.

Климат континентальный. Среднегодовая температура — +0,3° в горах и +2,8° на равнине. Средняя температура января — 18°, июля — +18°. В год выпадает 300—600 мм осадков. Территория Башкортостана расположена в глубине материка и воздушные массы, формирующиеся над Атлантикой, поступают сюда измененными. Республика с севера широко открыта влиянию Ледовитого океана, с юга - влиянию засушливых регионов Казахстана и Прикаспийской низменности. Уральские горы не препятствуют проникновению зимой холодных воздушных масс Сибири. Все это предопределяет континентальность климата Республики Башкортостан.

Природный лечебный фактор

В республике выявлены более 50 источников минеральных вод, лечебных грязей и термального пара (газа), на базе которых функционируют знаменитые санатории и дома отдыха: Янгантау, Красноусольск, Ассы, Юматово, Яктыкуль и др.
Основные показания для лечения
Заболевания костно-мышечной системы, нервной системы, мочеполовой системы, органов дыхания, системы кровообращения, органов пищеварения, болезни кожи, гинекологические заболевания, лор заболевания, педиатрия, аллергология, геронтология.

Гидроминеральные ресурсы Башкортостана довольно разнообразны. Наряду с сульфатными питьевыми водами и хлоридными натриевыми бромными рассолами здесь распространены углекислые железистые, сероводородные, бромные, йодобромные и радоновые воды. Ресурсы лечебных грязей в районе представлены торфяными и сапропелевыми грязями. Имеются небольшие озерно-ключевые месторождения иловых сульфидных грязей.

Водные ресурсы

Крупнейшие реки:Белая (Агидель, по-башкирски Ак-Идель) (1430 км) со ср.-год. расходом воды 920 м3/с. и её притоки Нугуш (235 км), Сим (239 км), Уфа (918 км), Дёма (556 км), Ай (549 км), а также Сакмара (760 км), Урал и Ик (571 км).

Озёрнасчитывается около 2700. Наибольшее количество озер находится в зауральской части республики: Курман-куль, Шерамбай, Ала-куль, Куш-куль, Карагай-куль, Белое, Учалы, Узун-куль, Улянды, Карабалыкты, Банное, Мулдак, Чебаркуль, Талкас, Култубан, Юмуркалы и др. Почти все перечисленные озера Башкирского Зауралья имеют продолговатую форму и вытянуты параллельно горным хребтам, что, надо полагать, связано с их тектоническим происхождением. Озера эти обильны рыбой (до 40 видов). Среди озер западной части Башкирии наиболее крупными являются: Аслыкуль, имеющее площадь в 18.5 кв км, и Кандрыкуль с площадью в 12.0 кв км.

Туризм в Башкирии.

Учитывая, что в Башкирии более 50 минеральных источников и залежей лечебных грязей, благоприятный умеренно-континентальный климат, санаторно-курортная деятельность развивается успешно, привлекая с каждым годом все большее количество туристов.

В Башкирии расположен уникальный природный курорт «Янгантау», где основным лечебным фактором являются естественные горячие пары (40-50 градусов), и сухие горячие (50-70 градусов) газы, выходящие на поверхность из трещин горы Янгантау; в них содержатся кислород, двуокись углерода, азот, органические вещества. Другим лечебным ресурсом курорта является субтермальный радиоактивный источник.

Особая роль в оздоровлении населения отводится кумысолечению. В Башкортостане кумыс пользуется большой популярностью: он утоляет жажду и в то же время обладает лечебными свойствами. Этот продукт молочно-кислого брожения молока, легко опьяняющий, пенящийся напиток, снимает усталость, успокаивает нервы, повышает иммунитет, стимулирует деятельность органов дыхания и пищеварения. В 1934 году в Уфимском районе основан кумысолечебный санаторий «Юматово».

Остальными наиболее крупными и известными своими лечебными свойствами являются: «Шафраново», «Глуховская», «Янган-Тау»,им. Аксакова, «Красноусольский», «Яктыкуль», «Зеленая роща», «Шамсутдин» и т.д. Также в санаториях Башкирии используются другие лечения. Например, в санатории «Шафраново» основными лечебными средствами являются кумыс и климат; широко используются диеты, лечебные грязи и минеральные воды, физиотерапия, антибактериальное и патогенетическое лечение и т.д.

В Башкортостане туристам непременно нужно посетить, заповедники, национальный и природные парки. Все они соединены хорошими автомобильными дорогами. Уфа – природный парк «Кандрыкуль» - природный парк «Аслыкуль» - национальный парк «Башкирия» - природный парк «Мурадыновское ущелье» - государственный природный заповедник «Шульган-таш» - Башкирский государственный природный заповедник – Южно-Уральский государственный природный заповедник.

В Башкортостане известно около 20 водопадов. Из них наиболее значительные: Атыш, Кук-Караук, Ибрагимовский (Гадельша).

В целом санатории республики пользуются безумной популярностью. Общая их вместимость к началу 2003 составила 2699 койко-мест. Санаторно-курортная система Башкортостана по многим параметрам отвечает возросшим требованиям населения. Здесь поправляют здоровье жители Челябинской, Свердловской, Пермской, Оренбургской областей, Республики Татарстан, Москвы и многих других регионов. Вклад Республики Башкортостан в развитие здравниц по сути является вкладом в оздоровление населения всей России 
Санаторий Зеленая Роща 
Санаторий "Зеленая Роща" расположен в юго-восточной части г. Уфы, в лесном массиве на крутом (правом) берегу реки Уфимки
Санаторий Карагай 
Санаторий "Карагай" располагается в 300 км к северо-востоку от г. Уфы в реликтовом сосновом бору на берегу пруда чистой горной реки Ик и водохранилища
Санаторий Красноусольск 
Санаторий «Красноусольск» находится на расстоянии 140 км. от г.Уфа
Санаторий Танып 
Санаторий «Танып» расположен в Республике Башкортостан, в Аскинском районе, в деревне Новые Казанчи
Санаторий Юбилейный 
Санаторий "Юбилейный" расположен на берегу озера Банное, у подножия Уральских гор, в обрамлении смешанного леса с преобладанием березовых рощ
Санаторий Юматово 
Санаторий "Юматово" расположен в 30 км западнее г. Уфы, в живописной местности, на левом берегу реки Демы - притока реки Белой
Санаторий Якты-Куль 
Санаторий "Якты-Куль" расположен в Абзелиловском районе РБ, в живописном месте, на берегу озера Банное
Санаторий Янган-Тау  Страницы: 1 2
Санаторий "Янган-Тау" расположен на вершине одноименной горы (413 м над уровнем моря), подножье которой огибает мелководная река Юрюзань

© 2004-2016 LC Profcentre. Все права защищены При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.
Информация на данной странице ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в офисы фирмы!
Соглашение об обработке персональных данных.