Туры из Самары от компании Профцентр
Агентствам, частным лицам +7 (846) 337-0-888, 338-17-42
Корпоративным клиентам  +7 (927) 608-91-60, факс 337-30-31
Самара, ул. Садовая, 263 (Самарская площадь)
 
Мы в Контакт
Заказать звонок Вопрос/Ответ Инструкция PayTravel Подписаться на рассылку
Туристическая компания "Профцентр" - действительный член Российского Союза Туриндустрии
Боливия
Флаг БоливииГерб Боливии
Сукре - официальная столица Боливии и один из самых высокогорных городов мира.

Вокруг Сукре стоит посетить городок Тарабуко (60 км юго-восточнее Сукре), который славится своим воскресным рынком, долину Динозаур-Марк (10 км севернее Сукре) с многочисленными следами динозавров и окаменелыми останками растений и животных юрского периода.

Город Потоси лежит в 164 км от Сукре на пустынной, незащищённой от ветра равнине, среди бесплодных гор на высоте почти 4100 метров над уровнем моря.

Ла-Пас - политический и коммерческий центр Боливии, местонахождение правительственных учреждений и самая высокогорная столица мира - центр города лежит на высоте 3650 метров над уровнем моря, район Аранхуэс - 3300 м, а международный аэропорт Эль-Альто - 4082 м.

Территория вокруг Ла-Паса известна как "Маленькая Боливия", потому что разнообразия местных пейзажей вполне хватит на целую страну. Всего в 10 км от города раскинулась знаменитая Валле-де-Ла-Луна ("Лунная Долина"), которая представляет собой лабиринт скальных башенок, миниатюрных каньонов и живописных скал. Не менее интересны долина Зонго (50 км западнее Ла-Паса) с голубыми озерами, ледяными пещерами и живописным пиком Уайна-Потоси, вулканы Ильимани (6460 м) и Мурата, ледник Серро-Зорра, долина Валле-де-Ла-Анимас ("Долина духа"), а также руины одного из самых загадочных андийских городов - Тиауанако (боливийцы произносят "Тиванаку") со знаменитыми Воротами Солнца, пирамидой Акапана, "стоячим камнем" Каласасайя и мегалитической кладкой, также расположенные недалеко от города, на южном берегу озера Титикака. Ну и, конечно, сама жемчужина Анд - озеро Титикака, лежащее в 70 км западнее Ла-Паса.

На высоте 5486 м, в 55 км от Ла-Паса, лежит самый высокогорный лыжный курорт в мире - Чакалтая. Около десятка трасс, обслуживаемых 8 подъемниками, протянулись между высотами 5400-4700 м. Инфраструктура отдыха здесь развита очень неплохо, но следует иметь в виду, что низкий уровень кислорода в воздухе и очень жесткие трассы делают этот курорт одним из самых экстремальных мест на планете. Наилучшее время для посещения Чакалтая - с апреля по июнь, хотя снег здесь нередко лежит гораздо дольше этого периода. В 2009 году курорт планируется закрыть из-за недостатка снега.

Город Санта-Круз-де-ла-Сьерра был основан 26 февраля 1560 г в 220 км восточнее своего современного местоположения, на берегах реки Пира. Вокруг города также немало интересных мест - район дюн и лагун с пресной водой Ломас-де-Арена-де-Эль-Пальмар (16 км южнее Санта-Круз), Национальный парк Ноэль-Кемпф-Меркадо (440 км северо-восточнее Санта-Круз) с великолепными водопадами и большим разнообразием флоры и фауны, крепость Эль-Фуэрте-де-Самаипата (120 км юго-западнее Санта-Круз, внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), деревня Ла-Хикера, вблизи которой в 1967 году был убит Эрнесто Че Гевара, Национальный парк Амборо и идиллический курортный городок Самаипата, Национальный парк Каа-Лья-дель-Гран-Чако - самый большой заповедник Южной Америки (34 тыс. кв. км), многочисленные иезуитские миссии середины XVII - конца XVIII веков - Сан-Хавьер, Сан-Рамон, Сан-Мигель, Сан-Игнасио-де-Веласко, Консепсьон, Сан-Рафаэль, Санта-Ана, Сан-Хосе-де-Чииктос (также входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 500 км северо-западнее Санта-Круз лежит город Тринидад - столица департамента Бени, а также торговый и административный центр обширной дикой местности болот, лесов и саванн, примыкающей к бразильской границе. Горячий и влажный климат на первый взгляд делает этот район достаточно неинтересным для туризма, но именно отсюда начинаются все маршруты под полог влажных тропических лесов, а также большинство маршрутов в близлежащую саванну, к большому искусственному озеру Лагуна-Суарес, к знаменитому Пуэрто-Барадор, где можно увидеть розовых речных дельфинов, на археологический участок Сантуарио-Чучини, где ведутся раскопки загадочной культуры возрастом более 5000 лет, или в живописный район Лома-Суарес.

Приблизительно одна треть Боливии находится в пределах бассейна реки Амазонка - обширного и малоизученного участка континента, населенного столь же слабо изученными индейскими племенами. Огромная область болот, саванн и тропического леса, известного как "сельва", в которой сохранился изумительно разнообразный мир растений и животных, является по общему мнению одним из последних регионов планеты, ещё не испорченных влиянием современной цивилизации. Климат здесь очень жаркий и влажный круглый год, но частые холодные ветра "суразос", приходящие с андийских вершин, приводят к резкому понижению температуры. Дороги практически отсутствуют и основным средством передвижения здесь является каноэ или моторная лодка, а дождливый период с ноября по апрель связь с этим регионом прекращается полностью, даже в сухой сезон внезапные ливни могут быстро превратить местные дороги в настоящее болото. Но это обычно не мешает многочисленным туристам посещать этот район с целью ознакомиться с роскошной природой Амазонии.

Основные маршруты проходят вниз по реке Маморе к бразильской границе, через саванны Льянос-де-Махос к Биосферному заповеднику Дель-Бени площадью 1350 кв. км, к Биологической станции в Эль-Порвенир, окруженной бескрайним морем трав высотой до двух метров, в кишащую жизнью пампу вдоль реки Якума, к Биосферному заповеднику Территорио-Индигена-Пилон-Лахас, в широкую лесистую равнину Чапаре в "Верхнем Бассейне" Амазонки, в городки Якума и Рурренабаке, в Национальный парк Мадиди - один из самых богатых заповедников Боливии, в "столицу каучука" Риберальта и в отдаленный лесной департамент Пандо.

В Боливии сосредоточено огромное количество памятников индейских культур доколумбовой Америки. Такие всемирно известные объекты, как руины Уанкарани, Чирипа, Инка или Тиауанако давно стали настоящим местом паломничества как для местных жителей, до сих пор почитающих эти места, как священные, так и для иностранных туристов. По горам Лос-Чикас тянется знаменитая "Тропа Инков" или "Тропа Такеси" - вымощенная камнем дорога с многочисленными ответвлениями, ведущая в Мачу-Пикчу и дальше, по всей территории этой некогда могучей империи.

На территории Боливии множество пресных и соленых озер, но наибольшее внимание привлекают знаменитые соленые озера Салар-де-Уюни общей площадью 12 тыс. кв. км, лежащие на высоте 3650 м.

Восточные склоны Анд считаются наилучшим местом для треккинга, альпинизма и активных видов отдыха в Южной Америке. Ла-Пас - самая популярная отправная точка для пеших маршрутов, многие из которых проходят по древним путям инков через Кордильера-Реал, и заканчиваются в Юнгас. Наиболее известные маршруты проходят по "Тропе инков" (маршрут Такеси), по тропе Коройко, по маршруту Камино-деОро (из Сората к золотым приискам Рио-Типуани, а также через район Солар-де-Уюни.

Виза в Боливию

Гражданам России и стран СНГ для посещения Боливии требуется виза. Визу можно оформить заранее, в консульском отделе Посольства Боливии (предпочтительнее) или непосредственно при пересечении границы.

 
Таможня

В Боливию можно беспошлинно ввезти 400 сигарет или 50 сигар или 500 гр табака и 5 л спиртных напитков любой крепости. На ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты ограничений нет. Запрещены к ввозу медикаменты и лекарственные препараты, не сертифицированные в стране, пищевые продукты животного происхождения, плоды и семена. Запрещено вывозить предметы исторической и культурной ценности, живых диких животных и птиц, а также листья коки.

Деньги и обмен валюты

В Боливию лучше брать доллары США или евро, причём первые принимаются к обмену охотнее. Обменивать валюту можно в аэропорту по прилёту, в отделениях банков, специализированных обменных пунктах casas de cambio, некоторых турагентствах и крупных магазинах, ориентированных на туристов. Курс приблизительно одинаков повсюду, но в аэропортовых пунктах обмена традиционно наименее выгоден. Лишь единичные «обменники» в Ла-Пас и Санта-Крус работают допоздна, так что операции обмена лучше не оставлять на вечер. В крайнем случае можно воспользоваться услугами «камбистов»— уличных менял, и то только на небольшую сумму.

В крупных и средних городах можно снять наличные с пластиковой карты в банкоматах (cajero automatico). Выдаются банкноты в 50 и 100 ВОВ и в некоторых случаях доллары США. Возможность увидеть банкомат в провинциальных городках сводится практически к нулю.

Дорожные чеки можно обналичить только в крупных городах Боливии. Обычная комиссия— 5%
.

Климат Боливии

В Боливии нет единой климатической зоны, так как разнообразие высот и ландшафтов довольно значительно. В целом, на равнинах наблюдается тропический и субэкваториальный климат, в горных районах— резко континентальный. На восточных тропических равнинах летом (а оно в Боливии прямо противоположно российскому и длится с сентября по февраль) термометр показывает +32.. 34°C, часто идут сильные дожди. Зимой здесь царит комфортная температура +20.. 22°C. На плато Альтиплано, на западе страны, температура колеблется от +13 до +20°C. В зимний период здесь чрезвычайно сильны перепады температур: днём может быть очень жарко, а ночью ощутимо холодно. В высокогорных городах, таких как Ла-Пас, столбик термометра показывает +5.. 11°C на протяжении года.

Два боливийских «полюса» экстремальных температур – Пуэрто-Суарес с его иссушающей жарой и солёная пустыня Уюни, известная ледяными пронизывающими ветрами. Причём, и то, и другое можно ощутить в рамках одного времени года.

Наиболее комфортное время для поездок по территории Боливии— с мая по октябрь, а самый «наводнённый» иностранными и местными туристами месяц— август.

Шоппинг и сувениры

Магазины работают с 8-8:30 до 19:00 с перерывом на обед, который каждый владелец устанавливает самостоятельно. Туристические магазины бывают открыты до позднего вечера, а некоторые супермаркеты в обеих столицах работают круглосуточно.

На каждых трёх боливийцев приходится по ламе, поэтому недостатка в шерсти в стране не наблюдается никакого. Неудивительно, что изделия из шерсти ламы и её ближайшей родственницы альпаки здесь имеются на любой вкус— от симпатичных носков с индейскими мотивами до пальто, пледов и ковров. Покупать их лучше в высокогорных районах, что называется, «со станка». Вообще же сувениров здесь великое множество— каждая из национальных культур многочисленных народностей Боливии создаёт собственные аутентичные вещички. Стоит обратить внимание на изделия из дерева, керамику, текстиль, скатерти, вязаные сумки через плечо— всё исключительно ярких расцветок.

В бывших колониальных городах, таких как Сукре, делают вкуснейший шоколад ручной работы. Из прочих съедобных сувениров рекомендуем приобрести пару упаковок кофе.

Кроме этого, любители трекинга привозят из Боливии качественное и недорогое обмундирование известных мировых марок и брендов попроще. Выбор здесь очень большой.

 

Кухня и рестораны

Боливийская кухня— это огромное количество национальных индейских блюд с ощутимыми испанскими влияниями. Три её главных столпа— мясо, картофель (культивируемый инками задолго до прихода испанцев) и кукуруза. Боливийцы едят говядину, свинину, мясо альпаки и домашней птицы. Встречаются и блюда из речной рыбы, а население глубинки с удовольствием поглощает кроликов и морских свинок (!). Наиболее популярный способ приготовления— жарение на сковороде с обилием масла или на гриле. Кстати, здесь очень распространён шашлык. Блюда непременно подаются с острыми соусами «льяхуа» или «локотос». Из национальных блюд стоит попробовать «пике-а-ло-мачо»— жареное на гриле мясо с картофелем и томатно-луковым соусом, «сильпанчо»— бифштекс с яичницей на «подложке» из риса и картофеля, «антикучо»— жареное говяжье сердце с картофелем и кукурузным соусом, «сальчипапа»— резаные сосиски с картошкой. Тем же, кого ужаснуло описание этой совсем не здоровой пищи, порекомендуем обратить внимание на фруктовый салат «энсалада-де-фрутас»: кусочки сочных плодов, утоплённые в миске со свежайшим йогуртом с добавлением мёда или орехов.

Традиционный алкогольный напиток Боливии— кукурузная водка «чича», которую принято пить из неглубоких пиалок с покатым основанием (чтобы было невозможно поставить, не выпив до дна). Популярностью пользуется и виноградный ликёр «сингани»— на его основе боливийцы делают разнообразные коктейли. Любителям слабоалкогольных напитков предложат местное пиво— общенациональное «Пасенья», более качественное «Хуари» и совсем слабенькое «Эль-Инка».

Обедать в уличных забегаловках можно без опаски— пищу готовят в чистоте (хотя, разумеется, здравый смысл ещё никто не отменял). Рестораны высокого класса можно найти в крупных городах страны. На чай рекомендуется оставить стандартные 10% от суммы счёта.












© 2004-2016 LC Profcentre. Все права защищены При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.
Информация на данной странице ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в офисы фирмы!
Соглашение об обработке персональных данных.