Флаг Болгарии |
Герб Болгарии |
Общая информация
Страна с более 13 вековой историей. На ее маленькой территории неповторимым образом переплетаются природные достопримечательности и богатое культурно-историческое наследие. Из трехста памятников культуры и феноменов природы, включенных в список мирового наследия ЮНЕСКО, девять находятся в Болгарии.
Привлекательная туристическая страна, с красивой природой и гостеприимным народом.
Основные туристические зоны страны находятся на черноморском побережье и в горах, где расположены горнолыжные комплексы. Сегодняшняя туристическая Болгария – это современные курорты международного уровня с достойными новыми и реконструированными отелями, развитой инфраструктурой отдыха, высоким уровнем сервиса и комфорта.
Официальное название страны – Республика Болгария
Столица – София.
География - Болгария расположена в юго-восточной части Балканского полуострова. Омывается Черным морем. Граничит с Грецией, Турцией, Сербией, Македонией и Румынией. Большая часть страны - горные хребты, на севере страны находится Нижнедунайская равнина, в центре - Казанлыкская котловина, на юге - Верхнефракийская низменность. Около трети территории занимают леса.
Климат. На большей части территории Болгарии господствует умеренно-континентальный климат с четко выраженными четырьмя сезонами. На черноморском побережье и в южных районах климат близок к средиземноморскому. В стране средняя температура самого холодного месяца – января - составляет от -2 до +2oС. В горах столбик термометра может опуститься до -10... - 15 градусов. Средняя температура самого теплого месяца - июля - колеблется от +18oС до +24oС, в северных районах до +28 в южных и на черноморском побережье, при этом она редко переваливает за 30 градусов. В северной Болгарии и Причерноморье самыми влажными месяцами являются май - июнь, самым сухим - февраль. В южной Болгарии максимум осадков приходится на ноябрь - декабрь, минимум - на август. Вода в Черном море прогревается до +25oС. Климат Болгарии благоприятен для отдыха, особенно для жителей средней полосы.
Время – разница во времени от московского – 1 час назад.
Валюта (курс к рублю) – лев. Приблизительный курс: 1,5 лева = 1 USD; 1,9лева = 1 евро. В обороте банкноты 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лев, монеты 1 лев, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 стотинки.
Ввоз иностранной валюты неограничен. Нужно иметь в виду, что в аэропортах и гостиницах курс обмена значительно выше, чем в городских пунктах обмена. Попросите остановить автобус в городе и обменяйте доллары спокойно и с выгодой.
Национальные праздники выходные дни: 1 января, 1 марта, 3 марта, Пасха, 6 мая, 25 декабря.
Виза. Для посещения Болгарии гражданам России с 01.10.2001 необходима виза.
Необходимые документы для получения визы:
- Загранпаспорт с личной подписью владельца, который действует 3 месяца после окончания поездки.
- 1 цветное фото 3,5 х 4,5 и анкета с личной подписью туриста.
- Виза детям до 16 лет - оформляется бесплатно. (Для детей 0-16 лет также предоставляются все необходимые документы для получения визы.)
Порядок прохождения границы России и Болгарии: все документы, необходимые для прохождения границы (загранпаспорт, авиабилет, ваучер) являются индивидуальными. Таможенный и паспортный контроль туристы проходят самостоятельно. Регистрация на рейс в международном аэропорту начинается за 2 часа до вылета и заканчивается за 50 минут.
Таможня. При ввозе в страну суммы эквивалентной 5000 евро и выше заполняется таможенная декларация.
Прокат автомобилей. Чтобы взять в Болгарии напрокат автомобиль, необходимо быть старше 21 года и иметь международные водительские права.
Кухня. Болгарская кухня, значительно пикантнее русской. Все начинается с салатов. Чаще всего вам предлагают выбрать из традиционного шопского, мешаного (помидоры с огурцами и по желанию брынза), русского (оливье), итальянского и еще трех-четырех видов салатов. Обычно порции не очень большие, поэтому можно добавить холодное "предъястие" - руло, или коктейль из ветчины, коктейль грибной. сухую колбасу "луканку", помидоры, фаршированные грибами или брынзой. Если вам захочется супа, то предлагаем попробовать "шкембе чорба" (суп из свиного желудка). Очень необычен и холодный болгарский суп "таратор" (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским "кисело мляко"). Так же есть два-три десятка вкусных мясных блюд.
Самые известные болгарские вина – красные сухие: Мелник, Мавруд, Гамза, Мерло, Каберне Совиньон, красное полусладкое – Кадарка, белое сухое – Шардоне, Траминер. Стоимость болгарских вин невысока, за бутылку хорошего вина 2–5 евро. Также в Болгарии производят и пиво, наиболее популярные марки «Загорка», «Астика», «Каменица», «М&М».
Большинство ресторанов предлагают широкий выбор как национальных блюд, так и интернациональной кухни. Рестораны с местной кухней и винами называются «МЕХАНА`», они оформлены в балканском стиле. Стоимость обеда в таком заведении с вином или пивом составит около 10–15 евро. В стране также много закусочных, где можно быстро и недорого поесть.
Транспорт. В стране очень развито автобусное сообщение, в т.ч. между городами. Автобусный парк современный. В больших городах билеты на наземный транспорт приобретаются у кондуктора. Предпочтительный способ передвижения по городу – такси. Стоимость поездки зависит от типа такси, марки автомобиля, времени суток и т.д.
График работы учреждений: государственные учреждения работают с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу; магазины - с 9:00 до 18:30 (крупные - до 22:00 по будням) и с 9:00 до 13:00 по субботам; банки открыты с 10:00 до 16:00 по будням.
Магазины. В Болгарии развита текстильная промышленность, поэтому многие европейские бренды разместили здесь свое производство. Из сувениров наиболее популярны местное вино, поделки из дерева, антиквариат времен Второй мировой войны.
Безопасность. Не рекомендуется ходить по улицам в дорогостоящих ювелирных украшениях. Не стоит принимать приглашений от малознакомых людей. Все ценные вещи (деньги, фото-, видеоаппаратуру, документы, драгоценности и проч.) нужно оставлять в сейфе гостиницы, уходя из номера. Если вы берете дорогостоящие предметы с собой на пляж – не оставляйте их без присмотра. Необходимо сохранить до конца пребывания в стране карточку прибытия, которую каждый турист получает на таможне по прилете. Ее необходимо будет предъявить таможеннику при отбытии из страны