|
|
Флаг Японии | Императорская печать Японии |
Япония - островная страна, расположенная на дугообразном архипелаге, состоящем из более 6,8 тысячи островов, которые изогнутой цепью около 3800 км протянулись вдоль восточного побережья Азии.
Географическое положение Японских островов к востоку от материка определило и образное название страны - Страна восходящего солнца.
Только четыре острова из всех можно назвать большими. Это Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю - их японцы даже не называют островами, а именуют основной землей, основной территорией: на них приходится 98% всей страны.
Построенные между четверкой самых больших островов мосты и подводные туннели позволили превратить разрозненное территориальное пространство страны в единое сухопутное образование. Острова Хоккайдо и Хонсю соединяет самый длинный в мире транспортный туннель Сэйкан, проложенный под Сангарским проливом. Три моста, перекинутых через острова и акваторию Сэто найкай (Внутреннего Японского моря), объединили острова Хонсю и Сикоку. Острова Хонсю и Кюсю связывают два туннеля и один мост.
За последние несколько десятилетий территория Японии хотя и немного, но увеличилась за счет создания искусственных островов. Так, в Токийском заливе за 10 лет был отсыпан остров Юмэносима, на котором построены стадион, музей, теплицы, разбит парк. Остров Огисима создавался специально для размещения металлургического комбината. Для строительства международного аэропорта в Осакском заливе был тоже насыпан искусственный остров. Южные острова окаймлены коралловыми рифами.
Горы - характерная особенность Японского архипелага, они покрывают 71% суши, и лишь отдельные участки вдоль побережий или русла больших рек - равнины и низменности, которые окаймляют горные системы.
Самая известная гора Японии -Фудзияма. Она возвышается на границе префектур Сидзуока и Яманаси. Высота горы Фудзи - 3776 м, что делает ее высочайшей вершиной Японии. Ежегодно более полумиллиона человек совершают восхождение на Фудзияму.
Значительная часть горных вершин Японии - вулканы, их здесь насчитывается около 200, 67 считаются "живыми" (действующими или спящими). Среди вулканов особенно активны Асама, Михараяма, Асосан и Сакурадзима.
Действующий вулкан Асосан находится в средней части острова Кюсю. Эта огнедышащая гора широко известна не только внутри страны, но и за ее пределами. По количеству извержений Асосан занимает одно из первых мест среди вулканов мира (зафиксировано более 70 извержений), его кратер - один из самых больших в мире.
Фудзияма также является вулканом, и хотя он сейчас бездействует, однако с геологической точки зрения считается относительно молодым вулканом, поэтому вполне вероятно его пробуждение. Для Японии как вулканической страны характерно обилие минеральных и в особенности горячих источников.
В год в Японии происходит несколько тысяч землетрясений, бывает до 20 толчков в день. В большинстве своем толчки настолько слабы, что зафиксировать их может только высокоточное оборудование сейсмических станций. Сильные землетрясения бывают значительно реже, но наносимый ими ущерб бывает ужасен.
Если эпицентр землетрясения находится где-либо под дном океана или моря, то появляется вероятность возникновения гигантских волн - цунами, обладающих большой разрушительной силой.
3 марта 1933 г. волны цунами высотой 30 метров привели к гибели 3064 японцев на побережье залива Сэндай, разрушили сотни сооружений.
Климат Японии, за исключением острова Хоккайдо, - это климат страны, лежащей в умеренной зоне, с четырьмя четко различимыми временами года и двумя периодами дождей, весной и осенью.
Зима определяется одной из самых холодных воздушных масс в мире - Сибирской.
По всей Японии, за исключением Хоккайдо, лету предшествуют периоды дождей, называемые "байу" (дословно - "сливовый дождь"). Сезон дождей начинается в середине мая в южной части Окинавы и в середине июня в районе Тохоку на севере Хонсю и заканчивается в середине июня и июля соответственно. В это время фронт "байу" устанавливается вдоль южного берега, и дожди идут почти каждый день. В самом начале периода дождей идет морось, но к концу это уже водяные шквалы, продолжающиеся часами, что порождает постоянную опасность оползней, вызванных сильными ливнями.
Валюта
Денежная единица Японии- иена, равная 100 сенам, с 1953 года - мировая резевная валюта. Иеной называют старинные золотые и серебряные монеты Японии, равные 1,5 г чистого золота и 24,3 г чистого серебра. В обращении с 1869 - 71 золотая и серебряная иена, с 1918 только банкноты в иенах.
Свое новое название — «иена» — японская валюта получила от формы («эн» по-японски означает «круглый»), так как прежние монеты имели овальную, прямоугольную, а то и весьма неопределенную форму золотого или серебряного слитка.
Ныне в обращении имеются банкноты Банка Японии в 1000, 5000 и 10 000 иен. На 1-тысячной банкноте образца 1984 г. изображен портрет известного японского писателя Нацумэ Сосэки (1867–1916), на 5-тысячной — портрет Нитобэ Инадзо (1862–1933), просветителя эпох Мэйдзи и Тайсё, а на 10-тысячной — писателя и просветителя эпохи Мэйдзи Фукудзавы Юкити (1835–1901).
Помимо банкнот в Японии существуют монеты: 500-иеновая образца 1982 г. (никелевая, с изображением цветка павлонии), 100-иеновая образца 1962 г. (никелевая, с изображением цветка сакуры), 50-иеновая образца 1967 г. (никелевая, с изображением цветов хризантемы), 10-иеновая образца 1959 г. (бронзовая, с изображением зала Феникса монастыря Бёдоин), 5-иеновая образца 1959 г. (бронзовая, с изображением рисового колоса) и 1-иеновая образца 1955 г. (алюминиевая, с символическим изображением саженца). Кроме того, было выпущено несколько мемориальных монет — достоинством в 1000 и 100 иен — ко дням открытия Олимпийских игр, международных выставок Экспо и т.д. Дух истории по сей день сохранен в монетах достоинством 5 и 50 иен. Отверстие посередине - напоминание о днях, когда в ходу был не металл, а ракушки, которые так удобно было нанизать на нитку. На бумажных купюрах до Второй мировой войны красовались прославленные воины и придворные, изображать императора на деньгах не допускалось.
Обменивать большие суммы лучше всего в аэропорту при прилете, так как в отелях меняют не более 300$ на человека в день, а в банках процедура обмена затруднена бюрократическими формальностями. Возможна оплата основными кредитными карточками (необходимо помнить, что в ряде ресторанов кредитки не принимаются).
Кредитные карты
Как правило, распространены такие основные международные карты, как Visa International, American Express или Master Card. Банкоматы есть практически во всех гостиницах, универмагах, ресторанах и др. Некоторые банкоматы имеют возможность распознавать буквы таких специфических языков, как норвежский. Но если возникнут проблемы с банкоматом, то не останется ничего другого, как искать другой, или попросить о помощи клерка в отеле.
Чаевые
Давать чаевые в Японии не принято. И не стоит пытаться предлагать иены в ресторанах официантам. Как правило, в стоимость заказа уже включены 10-20% от общей цены – за обслуживание.
Электросеть
Тип гнезда у электрических розеток отличается от западных образцов, поэтому при использовании электроприборов, привезенных из России, необходимо будет приобрести переходное устройство.
Напряжение в сети меняется в зависимости от района: 100/220 В, частота тока 50/60 Гц. При покупке электротехники в Японии уточняйте у продавца, возможно ли будет использовать ее в России.
Ресторанная проблема
Очень много ресторанов, которые не предоставляют меню на английском языке.
Слишком тихие поезда
Не только в поезде, но и во многих общественных местах, где много людей, довольно тихо. Хотите верьте, хотите нет, но каждый из них погружен в собственные мысли, это - так называемая «медитация на ходу», и им не нравится, когда что-то или кто-то нарушает тишину.
Великолепные, но требующие времени транспортные системы
Городские жители Японии гордятся развитой железнодорожной системой, включающей метро и наземные поезда. Однако совсем непросто для тех, кто впервые увидел это великолепие, разобраться в нем. Поэтому в некоторых случаях рекомендуется использовать такси, прихватив в попутчики трех-четырех таких же новичков, как и Вы, чтобы сэкономить время, деньги и силы.
Городская дороговизна
Приехав в Японию, будьте готовы к «ценовому шоку». Преимущество состоит в том, что, откуда бы Вы ни приехали, вернувшись на родину, Вы оцените сравнительно низкие цены.
Этикет одежды
Как правило, приветствуются консервативная одежда темных тонов. Если у Вас деловая встреча, то мужчинам следует не забыть аккуратно завязать галстук или бабочку, а женщинам – быть умеренным в моде и избегать использовать чересчур много парфюмерии.
Телефонная связь
Сеть телефонной связи хорошо развита, дозвониться до любого пункта в стране или за рубежом очень легко.
Практически везде находятся телефонные аппараты, пользоваться которыми просто: снимите трубку, убедитесь в непрерывном сигнале и опустите 10- или 100-иеновые монеты в необходимом количестве. Практически все автоматы принимают телефонные магнитные карточки (500 иен или 1000 иен). Ими пользуются так же: снимают трубку, после непрерывного гудка вставляют карточку и набирают номер.
Что касается мобильной связи, то приобретаемые в Москве сотовые телефоны с «роумингом по всему миру» наверняка в Японии работать не будут. В отелях 4-5* сотовый телефон можно взять напрокат, а если Вы планируете остановиться в стране на длительный срок и имеете возможность подключиться к японской сотовой сети, то сам телефон (как правило, с доступом в Интернет и многими другими функциями) Вам дадут бесплатно: платить придется только за сами услуги компании. Только за телефоны с функциями громкоговорителей и возможностью видеть собеседника на экране, то есть самые последние модели, берется оплата.
Государственный строй
В результате революции «Мэйдзи» в 1868 году была свергнута 300-летняя власть феодального сёгуната Токугава и установлена конституционная монархия. После поражения во Второй мировой войне в 1945 годуЯпонияпревратилась в страну парламентской демократии. Парламент состоит из двух палат: Палата представителей и Палата советников, управление страной осуществляет Кабинет министров и выбираемый из его состава Премьер-министр. Император является символом нации и не вмешивается в политику.
Император
7 января 1989 г. после смерти императора Сёва на престол взошел его старший сын — Акихито, стоящий 125-м в непрерывном ряду императорской династии. Кронпринцем с 1991 г. является старший сын императора — Нарухито.
Современный монархический строй Японии успешно адаптировался к демократическим порядкам. И, хотя институт императорской власти уже не является центральным звеном политической системы, он по-прежнему занимает важное место в обществе, что обусловлено позитивным отношением японского народа к императорской династии как особому элементу национальной истории и культуры.
Находящийся в Токио великолепный императорский дворец остается закрытой территорией. Попасть туда можно лишь дважды в год - 2 января, когда императорская семья принимает поздравления с Новым годом, или же 23 декабря - в день рождения императора. В эти дни император с супругой и их дети подходят к окну, защищенному пуленепробиваемым стеклом, и дают возможность собравшимся выразить свой восторг от лицезрения монарха.
Часовой пояс
Вся Япония принадлежит к одному часовому поясу. Разница с Москвой составляет +6 часов, с Хабаровском - -1 час в зимний период или +5 часов и –2 часа в летний период. Соответственно, когда в Москве 9 часов утра, в Токио – 15 часов в зимний период или 14 часов в летний период.
Язык
Официальный язык в Японии –японский. В местах, где бывают много приезжих, - аэропортах, морских портах, первоклассных гостиницах, понимают по-английски. Русский язык в Японии почти не знают. Письменный японский состоит из смысловых иероглифов и звуковых слоговых азбук хирагана и катакана. Названия станций и остановок даны в японском написании, а также в латинской транскрипции.